《排污許可管理條例》的特點、挑戰與應對

摘 要

2020年12月9日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,通過了《排污許可管理條例(草案)》。

2020年12月9日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,通過了《排污許可管理條例(草案)》。2021年1月29日,國務院發布了《排污許可管理條例》(以下簡稱《條例》),并于3月1日正式施行?!稐l例》的頒布實施是我國生態文明建設進程中的一件大事,標志著以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系建設進入法治化發展的新階段?!董h境保護》雜志2021年第9期刊登的《〈排污許可管理條例〉的特點、挑戰與應對》一文指出,《條例》的頒布實施是我國環境治理基礎制度改革的關鍵落子,凸顯出諸多特點:健全規范,提升了排污許可管理的法治化;多元互動,提升了管理的交互化;分類管理,提升了管理的精細化;在線管理,提升了管理的信息化。與此同時,《排污許可管理條例》在實施中也面臨著監管范圍模糊、企業守法困難、生態環境部門監管困難、制度銜接和整合不順暢等諸多問題。為保障新法的順利施行,應盡快明確排污監管范圍,提升排污監管能力,助力企業遵守排污許可制度,確保各項環境管理制度之間的合理整合和有效銜接。
    A+
來源:  發布日期:2021-06-01  所屬分類:期刊動態